Автор статьи - Tim McComsey. Опубликована 19 января 2015 г. Перевод команды интернет-магазина inFit
Одно время большой популярностью пользовались обезжиренные продукты или же пища с низким содержанием жиров. Появление такого тренда было вполне оправданным, ведь диетологи в один голос твердили, что набор лишнего веса связан именно с потреблением жиров. Поэтому желающие сбросить несколько килограммов просто пытались избегать их или, по крайней мере, уменьшить их содержание в своем рационе. Тем не менее, через 20 лет ситуация изменилась только к худшему – ожирение населения стало еще более масштабным, а высокий уровень холестерина, сахарный диабет и болезни сердца являются еще более распространенными, чем когда-либо. Независимо от достигнутых результатов, такая диета однозначно приносит организму больше вреда, нежели пользы.
Три мифа о жирах
1. Все жиры идентичны
В то время как пища с высоким содержанием жиров является высококалорийной, польза от «здоровых» жиров для вашего тела намного превосходит необходимость вырезать их потребление полностью. Тем не менее, запомните, не все жиры имеют одинаковое происхождение! Трансгенные и насыщенные жиры приносят вред вашему здоровью, поскольку они, как правило, поднимают уровень холестерина в крови и увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются полезной и даже необходимой составляющей нашего рациона. Эти элементы содержатся в жирной холодноводной рыбе (иными словами, в лососе, тунце, форели, сардинах, скумбрии – отличных источниках жирных кислот омега-3), оливковом масле, орехах и авокадо.
2. Обезжиренный = полезный
Если вы тратите время на поиски продуктов, упаковки которых могут похвастаться надписями "обезжиренный" или "с пониженным содержанием жира", считайте, что вместо этого там указано «состоит из переработанных химических веществ". Начнем с того, что такая продукция проходит высокую степень переработки, в результате чего она теряет свои полезные свойства. При этом дабы улучшить вкусовые качества такой пищи, производители вынуждены добавлять сахар или соль, которые могут повредить вашему организму намного больше, чем жиры. Сахар приводит к накоплению жира в организме, провоцируя при этом повышенное чувство голода, а соль увеличивает риск высокого кровяного давления.
3. Диета с низким содержанием жиров — путь к потере лишнего веса
Ключом к потере веса является здоровая сбалансированная диета в сочетании с движением и, соответственно, расходом калорий. А здоровая диета, в свою очередь, включает здоровое количество жиров! Углеводы, к примеру, очень легко усваиваются, и после конвертации в глюкозу дают организму сигнал скорее к накоплению жира, нежели к его сжиганию.
Три причины употреблять в пищу здоровые жиры
1. Полезные жиры отвечают за транспортировку питательных веществ в организме
Основные витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми, то есть их поглощение и усвоение возможно только в сочетании с источниками жиров.
2. Употребление «здоровых» жиров помогает вам поддерживать себя в тонусе
Жиры способствуют возникновению эффекта насыщения, то есть, благодаря им вы не будете ощущать голода на протяжении более длительного периода времени, потребляя при этом привычные для вас порции пищи.
3. Благодаря жирам ваш мозг и нервная система функционируют должным образом
Жиры входят в состав миелина — вещества, служащего оболочкой для наших нервных клеток. Человеческий мозг содержит большое количество необходимых жиров, поэтому для обеспечения его продуктивной работы и функционирования всех процессов в нашем теле в целом, очень важно снабжать организм полезными жирами.
Кроме потребления необходимых жиров, не забывайте и о других полезных составляющих вашего рациона, а именно — постных белках, сложных углеводах и всевозможных макроэлементах (среди их главных источников — темно-зеленые лиственные овощи, органические фрукты и так называемая «superfood», например, некоторые виды ягод, шпинат, орехи, цельнозерновые и т.д.).