Ни одна предтренировочная добавка не может считаться полноценной без цитруллина. Вот почему, данная аминокислота заслуживает свое место в эргогеническом зале славы.
Автор статьи: доктор философии Майк Роуссел (Mike Roussel)
Пищевые добавки, как правило, имеют разное значение для разных спортсменов. Бодибилдер, например, может посмотреть на баночку аминокислот с разветвленными цепями и увидеть повышение мышечного роста, а также непрерывный синтез белка. Триатлонист, посмотрев на ту же баночку, увидит облегчение крепатуры после тренировки. А участница соревнований по бикини увидит – сохранение мышечной массы во время процесса похудения, перед шоу.
Когда дело доходит до аминокислотного соединения цитруллина малата – все эти трое спортсменов четко видят главную привлекательность: отсрочку наступление усталости во время интенсивных тренировок. Именно поэтому спортсмены, работающие на выносливость, употребляли цитруллин долгие годы; а после множества перспективных исследований, за последнее время, присоединились и силовые спортсмены. Попутно цитруллин стал почти обязательным ингредиентом предтренировочных добавок или любого другого продукта, обещающего большую мышечную насыщенность кровью во время тренировок.
Но разве цитруллин малат годится лишь для борьбы с усталостью? Однозначно не только для этого. Вот почему у этого аминокислотного соединения появляется столько фанатов среди спортсменов.
Что же такое цитруллин малат?
Цитруллин – это аминокислота, которая появляется во время соединения аминокислоты ортинина и карбамоилфосфата. Это происходит во время цикла утилизации мочевины, процесса, во время которого тело избавляется от отходов азота. Избыточный цитруллин от пищевых добавок, как полагают, вводит цикл мочевины в повышенную активность, поглощая аммиак (состоящий из трех молекул азота), вырабатываемый работающими мышцами, до того как наступит мышечная усталость.
Цитруллин также является побочным продуктом преобразования организмом аминокислоты аргинина в оксид азота (ОА). По многочисленным исследованиям, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что в свою очередь способствует повышению выработки ОА. Увеличенное количество ОА, как вы могли слышать, повышает приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет им дольше быть под давлением, что в свою очередь значительно помогает лифтерам при подъеме больших весов.
Малат или яблочная кислота, представляет собой соляное соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, и в природе, содействует кислому вкусу яблок и других фруктов. В виде пищевых добавок, он привязан к цитруллину и другим добавкам, дабы способствовать их стабилизации в организме.
Также полагают, что малат имеет свои собственные возможности по устранению усталости, помогая организму перерабатывать молочную кислоту и использовать ее для получения энергии.
Более продолжительные тренировки, меньшая мышечная боль, лучшее восстановление
Ускоряя выведение аммиака, пищевая добавка цитруллин откладывает неизбежное снижение рН в мышцах, что происходит во время интенсивной физической нагрузки. При падении рН, в мышцах накапливается кислота, что ускоряет повышение усталости.
В 2010 году испанские исследователи проверяли, каким образом этот процесс влияет на результаты силовых атлетов мужчин, и чего им удалось добиться в жиме штанги лежа. Субъекты, которые принимали цитруллин малат, делали на 50 процентов больше повторений, работая до точки мышечного отказа, нежели субъекты, принимающие плацебо.
К тому же, пищевые добавки, содержащие цитруллин малат, также помогали снизить мышечную боль, которая следовала после таких интенсивных занятий спортом.
Уменьшение болезненных ощущений – не единственное, чем цитруллин помогает при восстановлении. Другая группа испанских ученых давала цитруллин малат группе мужчин, профессиональным спортсменам-велосипедистам, части населения, чьи методы тяжелых тренировок зачастую ослабляют их иммунную систему и приводят к таким заболеваниям, как инфекции верхних дыхательных путей.
Субъекты, которые принимали цитруллин, испытывали снижение и задержку возникновения иммуносупрессивных механизмов организма, которые зачастую возникают после интенсивных тренировок. Это говорит о том, что цитруллин имеет потенциал для того, чтобы помочь организму восстановиться после интенсивных тренировок и избежать некоторых симптомов, которые зачастую возникают после перетренированности.
Цитруллин показал более высокую эффективность в повышении уровней аргинина в плазме крови, нежели аргинин в виде пищевых добавок.
Другая группа ученных из Испании, более пристально изучила влияние добавок с цитруллином во время тренировок, и пришла к выводам, которые окажутся ценным приверженцам других вспомогательных эргогенических средств. Доказанная способность цитруллина – увеличение уровня аргинина в крови. Этот факт позволил ученым прийти к выводу, что это является ключом к установлению более широкого круга преимуществ, включающих повышенный синтез белка, синтез креатина, и более эффективное использование мышцами BCAA во время тренировки.
Так почему бы просто не принимать добавки с аргинином?
В состав ранних пред-тренировочных препаратов входил именно L-аргинин, благодаря таким многочисленным преимуществам, получаемым от увеличенного уровня аргинина в крови, как: повышенная выработка ОА, синтез протеина в мышцах, и повышенное восстановление, для начинающих.
Однако, в последние годы в индустрии наблюдается тенденция по смещению в сторону к цитруллину, оставляя аргинин позади. Причина достаточно проста: цитруллин – более эффективен в повышении уровня аргинина в кровяной плазме, нежели обычные пищевые добавки с аргинином.
И это действительно так! Немецкое исследование, фокусирующееся на пациентах сердечниках, показало, что доза цитруллина малата в 3 грамма приводит к улучшению сосудистой функции и расширению кровеносных сосудов, эквивалентно дозе аргинина в 6 грамм. И любой, кто баловался оригинальными донаторами оксида азота в 1990-х и 2000х – четко скажут вам, что аргинин очень тяжело переваривается желудком и пищеварительной системой. Побочные же эффекты от цитруллина гораздо менее распространены, но даже если они и случаются, то, как правило, ограничиваются умеренными судорогами желудка.
Если вы привержены тренировкам, направленным на высокую производительность, но в тоже время не хотите жертвовать своим здоровьем в процессе, то цитруллин малат может быть именно тем, что вы ищете.
Кроме того, поскольку печень не расщепляет цитруллин такими быстрыми темпами, как аргинин, его благоприятное воздействие длиться дольше. Многие силовые атлеты пришли к выводу, что иметь возможность получать васкулярные преимущества аргинина без нужды принимать пищевые добавки с аргинином, – просто идеальны.
Практический результат
Наиболее перспективное исследование цитруллина малата все еще довольно новое, и нам предстоит узнать об этой пищевой добавке еще очень многое. Но исследование, которое существует, обнадеживает – с оговоркой. Смотря на проделанные исследования, я думаю, что становится понятным, что если вы посещаете спортзал, лишь для того, чтобы скоротать время и делаете всего парочку подходов тут и там на каждую часть тела, то цитруллин не сможет вам сильно помочь.
Кому же тогда он поможет? Он поможет спортсменам, которые усиленно тренируются и проходят сквозь свои психологические границы для тренировки и восстановления. Если вы привержены тренировке и совершенствованию и ваша цель увеличение в производительности на дополнительные 5,10,15 процентов, без необходимости для этого жертвовать своим здоровьем, то цитруллин малаь может быть именно тем, что вы ищете.
Перевод: Resistance (специально для магазина inFIT)