Как на счет витамина Е?
На сегодняшний день витамин Е получил название «чудо витамина" из-за его положительного влияния в любой галузе здоровья. Узнайте чем он может помочь и почему его нужно употреблять больше!
Сначала считалось, что витамин Е - просто растительный жир, функция которого является только репродуктивной. Однако, теперь витамин Е включает более расширенный объем функций.
Что такое витамин Е?
Витамин Е - незаменимый витамин, который не производится организмом, а поступает вместе с пищей. Витамин Е является жирорастворимым витамином, и в организме он находится преимущественно в клеточных мембранах. Термин "витамин Е" на самом деле является общим термином для группы сложных химических веществ, называемых токотриенолы и токоферолы, включая альфа, бета, гамма и дельта-токоферол, причем альфа-токоферол является наиболее распространенным.
Как работает витамин Е?
В первую очередь, это сильный антиоксидант. Чтобы понять, как функционируют антиоксиданты, нужно сначала понять, что такое свободные радикалы и как они функционируют в организме. Свободные радикалы являются токсичными соединениями, которые естественным образом образуются в организме как побочный продукт метаболического окисления. Свободные радикалы образуются, когда отрицательно заряженный электрон теряется с их химической структуры, результатом является нестабильной ренегат, который разрушает ткани в поисках свободного электрона.
В избытке они могут быть чрезвычайно вредными, поскольку обладают способностью притягивать электроны от мембран клеток, что приводит к их повреждению, а также к неспособности клетки нормально функционировать. Факторы, при контакте с которыми происходит выработка свободных радикалов в избыточном количестве:
1. Загрязненный воздух или вода;
2. Ядовитые химические вещества;
3. Сигаретный дым.
То есть в основном от простой повседневной жизни.
Наиболее эффективным способом противодействия вредным воздействиям свободных радикалов является их "стабилизация" или "нейтрализация". Именно это является функцией антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как витамин Е, являются мощными нейтрализаторами свободных радикалов. Они останавливают действия свободных радикалов до момента их влияния на клетку, передавая свободный электрон свободным радикалам, таким образом стабилизируют систему. Это очень важно, поскольку негативное влияние свободных радикалов может спровоцировать такие проблемы как преждевременное старение, рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта, а также ряд других дегенеративных заболеваний. Чтобы действие антиоксиданта была эффективней, следует принимать витамин С в сочетании с витамином Е.
Второй функцией является способность уменьшать тяжесть воспалительных расстройств, таких как ревматоидный артрит, а также предменструальный синдром и нарушения кровообращения, например ночные спазмы ног.
В-третьих, витамин Е обладает способностью остановить превращение нитритов, содержащиеся в копченых, маринованных и вяленых продуктах, в нитрозамины в желудке. Установлено, что нитрозамины являются сильными провокаторами раковой опухоли.
Также, было указано, что витамин Е замедляет рост клеток гладких мышц, которые участвуют в развитии атеросклероза. Эта область исследования витамина Е ещё требует дальнейшего развития.
Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания
Сегодня, одной из наиболее документированных ролей витамина Е, является защита сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Атеросклероз - это процесс, при котором холестерин накапливается для образования восковых бляшек в стенках артерий. Речь идет о холестерине LDL (липопротеин низкой плотности), также известный как "плохой холестерин".
LDL окисляется свободными радикалами и накапливается в артериях, что способствует возникновению атеросклероза. Витамин Е предотвращает окисление «плохого холестерина» и дальнейшем осаждению на стенках артерий. Кроме того, витамин Е также останавливает избыточное образование мышечных клеток в поврежденных артериях и контролирует свертывания крови, что имеет важное значение для профилактики сердечных заболеваний.
Доклад медицинского колледжа от университета Корнелла отмечал: "большинство кардиологов принимают добавку" витамин Е "для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гораздо чаще чем другие антиоксиданты». Из 181 допрошенных врачей витамин Е был самым популярным антиоксидантом в суточной дозе 400 МЕ.
Природный или синтетический витамин Е?
Частым вопросом среди потребителей является "который лучше ... природный или синтетический витамин Е?" Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять разницу между этими двумя формами. В большинстве случаев организм не различает естественную и синтетическую форму. В недавних исследованиях было обнаружено, что природный витамин Е лучше всасывается и лучше сохраняется по сравнению с его синтетической формой. Было также обнаружено, что люди, которые принимают естественную форму, имели примерно в два раза больше уровня витамина Е в крови чем те, которые потребляли синтетическую форму.
В любом случае, неважно какую именно форму витамина Е вы употребляете, главное его наличие в организме. Если Вы употребляете синтетический витамин Е, увеличьте дозировку вдвое от обычного дозирования натурального витамина Е и вы получите равенство по количеству. Для различения двух форм природный витамин Е будет указан на этикетке буквой "d" (то есть d-альфа-токоферол), тогда как синтетический витамин E начнется с "dl" (то есть dl-альфа-токоферол).
Употребление
Недавние исследования утверждают, что мужчинам и женщинам следует употреблять из пищи по 15 мг (22 МЕ натуральной формы и 33 МЕ синтетической) витамина Е. Для предотвращения повреждения свободнорадикальных клеток, взрослому человеку следует принимать по 400 МЕ витамина Е ежедневно. Такое количество можно достичь с помощью диетических добавок. В спорте витамин Е помогает снизить жировую массу без потери мышечной. Для лучшего эффекта спортсмены могут употреблять витамин Е по 200-400 МЕ несколько раз в день. Не стоит переживать за побочные эффекты или передозировки. Витамин Е один из немногих витаминов, передозировка которым ничем не вредит и практически не имеет побочных эффектов.