Астаксантин
Астаксантин - вещество из ряда каратиноидов, один из самых мощных антиоксидантов, который был открыт учеными относительно недавно, но уже успел приковать к себе интерес многих приверженцев здорового образа жизни. Астаксантин пользуется большой популярностью вовсе не напрасно - его применение может значительно улучшить общий тонус организма и состояние вашего здоровья. Позитивное влияние этого элемента на работу всех органов и систем организма человека вполне обосновано и не единожды доказано в ходе разных научных исследований. Кроме этого, астаксантин абсолютно безопасен, а его использование в качестве пищевой добавки никоим образом не может спровоцировать побочные эффекты для вашего здоровья. Но обо всем по порядку.
Что представляет собой астаксантин
Итак, начнем з того, что астаксантин принадлежит к семейству каратиноидов, витаминоподобных веществ, которые, к тому же, являются мощными природными пигментами, от которых зависит окрас многих растений и животных. Пожалуй, самым известным представителем этой группы можно назвать знакомый всем бета-каротин - жирорастворимый пигмент ярко-желтого цвета, впервые синтезированный из моркови, благодаря которой он и получил свое название (англ. carrot). Астаксантин - похожий по своей сути элемент, имеющий яркий красный или розовый цвет, которым он обязан дополнительным атомам кислорода в своей молекулярной структуре.
Происхождение и главные источники астаксантина
Говоря об источниках астаксантина, из ежедневной пищи таковыми могут стать морепродукты, особенно лосось, форель, красная икра, омары, креветки и другие виды, имеющие розовый или красный окрас. Дело в том, что все они питаются более мелкими морскими видами, а те, в свою очередь, микроорганизмами и растениями, которые самостоятельно синтезируют астаксантин. Для всех этих живых организмов антиоксидантное свойство астаксантина имеет ключевое значение, так как благодаря ему вещество способно защищать жирные кислоты и другие важные компоненты клеток от окисления и, соответственно, от распада. Именно поэтому икра лососевых содержит большое количество астаксантина (который, кстати, определяет ее ярко-красный цвет) - каратиноид не дает ультрафиолету разрушить клетки и новое поколение имеет больше шансов выжить.
Еще один источник астаксантина - Гематококкус. Это пресноводная микроводоросль, обитающая преимущественно поблизости Гавайских островов. Некоторые предприятия специально культивируют эту водоросль как очень мощный источник астаксантина, ведь именно в клетках гематококкуса содержится наибольшее количество миллионных долей антиоксиданта.
Свойства астаксантина
Как уже было сказано, астаксантин обладает невероятно мощным антиоксидантным эффектом, в разы превышающим воздействие витамина Е и других веществ. По своей сути антиоксидантный эффект проявляется в борьбе с вредными продуктами окисления - свободными радикалами. Это атомы клеток, которые были лишены собственных электронов в процессе окисления или кислородного стресса, который постоянно происходит в нашем теле. В поисках присоединения недостающих электронов, свободные радикалы разрушают структуру других атомов, запуская при этом своего рода цепную реакцию и поддавая клетки разрушению. Таким образом, они уже не способны к регенерации, что приводит к многочисленным заболеваниям нервной и иммунной системы.
Целебное воздействие астаксантина заключается в том, что он присоединяет недостающие частицы к свободным радикалам, тем самым восстанавливая их структуру и делая их целостными. Астаксантин замедляет процесс окисления клеток, предотвращая их разрушение и старение. Как уже упоминалось, кроме астаксантина антиоксидантным эффектом обладают некоторые другие вещества и витамины - витамин Е, А, С, бета-каротин опять-таки. Но действие красного пигмента значительно сильнее - астаксантин в 500 раз превышает аналогичные свойства витамина Е и в 6000 раз - витамина С. Дело в том, что другие элементы способны "исцелять" только один свободный радикал одновременно, в то время как астаксантин восстанавливает структуру 19 атомов одним махом. К тому же, в то время как другие антиоксиданты прекращают свою работу в организме после выполненной задачи, астаксантин все еще остается активным и действует на протяжении долгого времени.
Благодаря тому, что астаксантин защищает клетки организма от окисления и от чрезмерного влияния ультрафиолета, добавление этого каратиноида в ваш рацион позитивно скажется на состоянии кожи. Астаксантин имеет свойство накапливаться в тканях, за счет чего он противостоит негативному воздействию солнечных лучей на кожу. Он также делает нашу кожу более эластичной, не дает воде слишком быстро испаряться, поэтому происходит эффект визуального разглаживания морщин и омолаживания кожи.
Кроме этого, астаксантин стимулирует работу иммунной системы путем увеличения количества и активности лимфоцитов, благодаря чему организм может более эффективно противостоять инфекционным заболеваниям. Он помогает нам бороться с вредными микроорганизмами, обладает антивоспалительным и противогрибковым воздействием.
Благодаря тому, что астаксантин предотвращает процесс окисления в клетках, он защищает ДНК от повреждений и оксидативного стресса, и, соответственно, противодействует некотролированному делению злокачественных клеток. Такой эффект способствует предотвращению развития раковых опухолей в организме.
Астаксантин также помогает держать в тонусе нервную и сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему клетки головного мозга стареют медленнее. Астаксантин понижает уровень содержания окисленного вредного холестерина в крови, не давая ему закупоривать сосуды. При этом количество полезного холестерина наоборот возрастает. Астаксантин также может понижать артериальное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам.
Как и бета-каротин, астаксантин полезен для глаз и зрения: он способствует излечению заболеваний и служит профилактическим средством для уменьшения риска их развития.
Еще один важный эффект, на который способен астаксантин - влияние на липидный метаболизм, иными словами, благодаря этому веществу жиры быстрее "перерабатываются" в чистую энергию. Кроме этого, астаксантин способствует восстановлению мышечных волокон после физических нагрузок, и, соответственно, он полезен, если вашей целью является набор качественной мышечной массы. Таким образом, астаксантин способствует похудению и поддержке мышц.
Астаксантин принесет вам максимальную пользу при условии того, что он был получен натуральным путем, а не искусственно синтезирован, поэтому будьте внимательны, выбирая производителя. Искусственный препарат будет стоить в разы дешевле, но и пользы от него значительно меньше, поэтому мы советуем вам не экономить на этой добавке и тщательно прочесть указанный изготовителем состав перед покупкой.
Как видите, каратиноид астаксантин - не только яркий пигмент, придающий насыщенный цвет водорослям и животным, но и невероятно полезное вещество, которое оказывает позитивное влияние на функционирование нашего организма. Астаксантин - настоящее открытие для всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, поскольку он способствует развитию нашего физического и интеллектуального потенциала. Вы можете принимать его наряду с другими витаминами и минералами, он абсолютно безопасен для вашего здоровья и не имеет никаких побочных эффектов.